当前位置:首页

搜索本站:

温岭档案网网上展厅-馆藏民国温岭地籍档案展示

                     更新时间:2019-10-25  


 

温岭市档案馆保存的民国温岭地籍档案共有案卷2366卷,图纸5999张。内容有图纸类、地籍地价册和相关文书类。时间跨度为1929年至1949年,是现存最早最原始的温岭土地情况记录,其数量之丰富,内容之齐全,在全国范围内亦属罕见。2016年,《民国温岭地籍档案》入选第四批《浙江省档案文献遗产名录》。

这些地籍图册档案具体内容为:

一、图纸类。内容有正式公布图、地籍草图、实测户地图、乡镇区段一览图和温岭县总图。

1、正式公布图。为正式对外公布的最终图纸,总共有2341张,形成时间为1941年至1943年,规格为1020×720mm,纯手工绘制,精确度很高。这批图纸按区段号顺序编排,基本上含盖了整个温岭县各乡镇的土地登记情况。每张图纸上都详细绘制了所在区段号各村每户每一个地块的形状和位置,并在每一个地块上都标明了业主姓名、土地面积、地号、以及地目(如田、宅、山农、山什等)。如此完整并且精细详尽的地籍图在全省范围内亦是绝无仅有的。图4.1.1,图4.1.2

        图4.1.1该图纸是“温岭县第一区第十四段公布图第一号”图纸,绘制的是萧湖乡西段各户地籍详图,地号范围为:1-132;138-467。该图纸由Ⅱ621129-14、Ⅱ621129-23和Ⅱ621129-21三个图号组成,图纸右上角标注了跟这张图纸相连接的其他图纸号码,图纸左下角盖有绘制者、注记者和校对者印章。






2、地籍草图。总共3450张,形成时间为1939年至1940年,规格为600×500mm。每张图纸上也都详细绘制了每户每一个地块的形状和位置,并在每一个地块上都标明了业主姓名、土地面积、地号、以及地目(如田、宅、山农、山什等)。每张图纸都编有一个图号,为正式公布图定稿前的草稿图纸,一张正式公布图一般由若干张地籍草图拼接而成。(图4.2

图4.2  这是一张记录温岭县岙环镇东湖岭脚和东湖寒坑共325丘的地籍草图,图号为Ⅱ61.138-3,地号范围为: 5683-5768;5769-5835;5836-5927;5928-6004。图纸左边上方标注了测图时间为“民国二十九年八月”,左边下方签有检查员和清丈员的姓名。






3、实测户地图。总共168卷,按件的126张,按区段编排,形成时间为1941-1943年。每张图纸上详细绘制了该区段各个村每一个地块的形状和位置,跟正式公布图不同的是在每一个地块上就仅仅标了个地号,也属于草图。图4.3

图4.3  这是一张“温岭县第一区第八段实测户地图”,位置:凰山乡南段;图号:Ⅱ61.1127-41,42;民国三十一年四月制图;缩尺二千分之一,规格220×320mm。


4、乡镇区段一览图。总共80张,形成时间为1940年至1943。规格为585×485mm。按乡镇编排,每个乡镇1-3张,详细地记录了当时每个乡镇的行政区域和地理情况,具有很高的史志价值。图4.4





图4.4  这是一张“温岭县第二区第三十三段、三十四段和三十五段塘下乡一览图”,缩尺一万二千分之一。该图绘制了塘下镇的行政区域和镇内各处小地名的所在位置。图中共标注了Ⅱ66.124-2等31个图号,与地籍草图和正式公布图中的图号相对应。图纸左边上方标有绘制时间:中华民国三十二年九月。






5、温岭县总图。总共2张,一张为1942年温岭县乡镇区域详图,一张为1945年温岭县图。

图4.4.1  这是1942年9月绘制的温岭县乡镇区域详图,规格为520×382mm,缩尺二十万分之一。图中详细绘制了温岭县界、区界和乡镇界线,标注了各区署、乡镇公所位置,还详细绘制了山脉、公路和堤塘等标记符号。图纸左边上方还详细标注了县界四至、山脉、河流和全县方里及区乡镇保甲户口数等列说,列出了温岭全县约3900方里,有5个区,35个乡,15个镇,保数617个,甲数8271个,户数116006个,口数499480个。如此详细的地图是相当的珍贵。


图4.4.2  这是民国1945年8月温岭县政府地政科绘制的温岭县详细地图,规格为538×390mm,缩尺十万分之一。图中详细绘制了县内山区、平地、航线、公路、海塘、县城、镇市、乡村、溪流、河港、道路和水闸等标记符号;图纸的左右边和下边还附有温岭县城近郊图、泽国镇市图、箬横镇市图、松门卫附近图、新河所与寺前桥街图、温峤镇市图和大溪镇市图,以及温岭县辖悬海岛屿分布图。图纸下方标注了图纸监制者为地政科科长吴树瑯,设计绘制者为技士叶文锷。


二、地籍地价册。

1、地籍册。为土地权属登记册,总共1250卷,形成时间为1939年至1944年,规格为8开大小宣纸,装订成卷。与正式公布图相对应,按区、段、地号顺序逐一登记各个地块的登记号、地类、地目、地积、地价、业主姓名和住址、佃户或使用人姓名和住址、四至、以及土地修改情况记录。为土地权属登记册。图4.5.1, 图4.5.2)





图4.5.1, 图4.5.2  民国地籍册






2、地价册。总共548卷,形成时间为1941年至1945年,规格为8开大小宣纸,装订成卷。与地籍册相呼应,是用来登记地价的册子,也按区、段、地号顺序逐一登记各个地块的登记号、所有权人姓名和住址、代表人姓名和住址、地目、地积、地价(分单价和总价)和备注。民国政府是根据地价册的数据来征收地价税。(图4.6.1,图4.6.2,图4.7)

图4.6.1,图4.6.2  民国地价册

图4.7  民国地籍册和地价册封面

        


        三、民国地籍相关文书类。民国地籍相关文书类档案掺杂在民国温岭县政府档案里,约400卷左右,时间跨度为1929年至1949年。主要是有关温岭开展地政工作方面的文件,为民国地籍图册的背景材料,对了解民国时期的地政工作具有很高的研究价值。

图2.2温岭县政府土地登记处关于启用“温岭县政府土地登记处钤记”和张颂楠任职的公函






图2.3、1942年1月温岭县土地登记处职员名册

此件为温岭县政府土地登记处1942年1月的职员名册,规格为8开宣纸,手写登记,共10页。从此文件可以看出,吴树瑯是温岭县政府地政科科长兼土地登记处主任,陶毅为土地登记处副主任。土地登记处内设三个股,第一股股长张颂楠,第二股股长由副主任陶毅兼职,第三股股长钱国樑。根据名册中的姓名统计,温岭县政府土地登记处在册登记的职员共有294人。







图 4.8.1温岭县政府地政处主任吴树瑯于1939年3月向县长李元申请经费的工作报告







图 2.8、1942年3月温岭县政府发给所有权人的土地所有权状

此件为1942年3月温岭县政府发给所有权人王某某的土地所有权状,上面登记了所有权人土地的座落位置、区段号、面积、地类和地目等,落款盖有县长夏高阳和土地登记处主任吴树瑯的印章。该件规格为367×300MM宣纸,手写登记。







 图2.6温岭县政府地政处1939年2月份经费支出预算书

此件为温岭县政府地政处1939年2月份经费支出预算书,规格为8开宣纸,手写登记,共4页。从此文件可以看出,地政处各级人员的月薪俸如下:主任70元,股长60元,股员35元,事务员28元,书记20元,测工13元,传达和工役11元。







图2.7.1温岭县土地统计表(1942年1月)

此件为民国三十一年制作的温岭县土地统计表,规格为8开宣纸,刻印件。从此文件可以看出,温岭地政处采用“区-段-地号”的方式对温岭管辖内的各种土地进行编号,把整个温岭县分成5个区,区下面再分为若干个段,其中第一区分为43个段,第二区分为43个段,第三区分为31个段,第四区分为28个段,第五区分为31个段。按此区段划分有条不紊地进行土地测量、登记、绘图和造册。到1942年1月,统计出全县土地合计1194991丘,1127093.518亩。















温岭市档案局(馆)主办,叶学政设计、制作  

单位地址:温岭市城西街道环湖路1号

电子邮箱wlsdaj@tom.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统